Más frustración para José Mourinho mientras AS Roma desperdicia ventaja sobre Juventus

José Mourinho salió de Italia hace más de una década como ganador de la Liga de Campeones, campeón de la Serie A y vencedor de la Copa de Italia después de guiar al Inter de Milán a una tripleta memorable: el triplete.

Avancemos una docena de años y el regreso del entrenador esta temporada en la Roma se ha caracterizado por una serie de derrotas frustrantes, la última una derrota en casa por 4-3 ante la Juventus en la liga italiana el domingo.

Los resultados decepcionantes para la Roma incluyen una derrota en el derbi ante la Lazio, una paliza por 3-0 ante el antiguo club de Mourinho, el Inter, y ahora la segunda derrota esta temporada ante el AC Milan y la Juventus en el espacio de cuatro días.

Para empeorar las cosas, la Roma desperdició una ventaja de dos goles sobre la Juventus el domingo.

“Durante 70 minutos tuvimos el control total”, dijo Mourinho.

“Si el partido hubiera terminado en el minuto 70 estaríamos hablando de un partido extraordinario.

Desafortunadamente, no terminó ahí y todos nuestros límites quedaron expuestos, incluido el de nuestro banquillo”.

Manuel Locatelli, Dejan Kulusevski y Mattia De Sciglio completaron la remontada de la Juventus en el Stadio Olimpico y el portero de la Juventus, Wojciech Szczesny, quien anteriormente jugó para la Roma, salvó un penalti tardío de Lorenzo Pellegrini.

Con Mourinho extrayendo cada vez más de sus diversos hechizos en la Premier League, la Roma se convirtió en el primer club de la Serie A en los tiempos modernos en comenzar con tres jugadores ingleses cuando el recién fichado Ainsley Maitland-Niles se unió a Chris Smalling y Tammy Abraham en el once inicial.

Abraham abrió el marcador con un cabezazo temprano y Henrikh Mkhitaryan y Pellegrini —con un tiro libre perfectamente ejecutado— pusieron el 3-1 para la Roma tras el empate de Paulo Dybala.

Juventus perdió al delantero Federico Chiesa por una aparente lesión antes del descanso, pero aun así logró salir fuerte en la salvaje segunda mitad.

Juventus es quinto, tres puntos detrás de Atalanta y el último puesto de la Liga de Campeones, mientras que Roma es séptimo.

“Estoy aquí para ayudar a estos muchachos a mejorar. Nunca pensé que mi personalidad sería suficiente o que sería más fácil trabajar aquí”, dijo Mourinho.

“Quiero aprovechar los tres años de contrato para impactar en esta plantilla, pero obviamente necesito la ayuda del club”.

EL IMPACTO DE BASTONI

El defensa central Alessandro Bastoni anotó un gol y dio asistencia a otro cuando el líder de la Serie A, Inter, venció 2-1 al visitante Lazio para vengar su única derrota de la temporada.

Primero, Bastoni anotó con un certero tiro raso desde fuera del área, luego proporcionó un centro que Milan Škriniar remató de cabeza después de que Ciro Immobile había empatado para la Lazio.

El Inter, que tiene un partido pendiente, volvió a colocarse un punto por delante del AC Milan.

En octubre, el Inter perdió 3-1 ante el Lazio, el ex club del técnico Simone Inzaghi.

IBRA SE ENCUENTRA CON RONALDO

Zlatan Ibrahimovic igualó una marca establecida por Cristiano Ronaldo, y Theo Hernández anotó dos veces, mientras que el agotado Milan ganó 3-0 a Venezia con 10 hombres.

Ibrahimovic abrió el marcador con apenas dos minutos en el reloj. Fue el equipo número 80 contra el que el veterano delantero ha marcado en las cinco mejores ligas europeas. Ibrahimovic y Ronaldo, que lo hicieron contra el Burnley el 30 de diciembre, son los únicos jugadores en alcanzar ese hito desde el 2000.

Al Milan le faltaban más de 10 jugadores debido al coronavirus, las lesiones y el deber de la Copa Africana de Naciones.

VIRUS-GOLPE UDINESE

Atalanta comenzó 2022 de manera enfática al ganar 6-2 al Udinese golpeado por COVID.

Fue el primer partido del año nuevo del Atalanta después de que el partido del jueves en casa contra el Torino se pospusiera debido a una serie de casos de coronavirus en el equipo visitante.

El Udinese tenía 12 jugadores fuera por COVID-19 pero el partido siguió adelante y el Atalanta ganaba 3-0 al descanso tras los goles de Mario Pašalic, Luis Muriel y Ruslan Malinovskyi. Muriel sumó un segundo tras el descanso y Joakim Mæhle también anotó su primer gol con el Atalanta, tres minutos antes del gol de Matteo Pessina en el descuento.

El Atalanta se mantuvo cuarto, a dos puntos del Napoli pero habiendo jugado un partido menos.

Napoli venció a Sampdoria 1-0 gracias a un gol acrobático en el primer tiempo de Andrea Petagna.

Además, Giacomo Raspadori y Gianluca Scamacca anotaron dos cada uno cuando Sassuolo ganó 5-1 al Empoli con 10 hombres.