La Liga: los jóvenes del Barcelona aseguran la victoria final por 3-2 sobre el Elche

Los jóvenes del Barcelona se salvaron de nuevo el sábado (18 de diciembre) cuando Nico González, de 19 años, anotó un gol tardío para sellar una victoria muy necesaria por 3-2 sobre Elche.

El gol de Nico se produjo después de que Ferran Jutgla, de 22 años, hiciera su debut completo, y Gavi, de 17, ya le había dado al Barça una ventaja de dos goles en el Camp Nou.

Pero Elche anotó dos veces en 96 segundos poco después de la hora cuando Tete Morente y Pere Milla igualaron a los visitantes, solo para que Nico arrastrara al Barcelona sobre la línea.

El resultado impidió que el Barcelona llevara cuatro partidos sin ganar con Xavi Hernández y lo eleva hasta el séptimo lugar en LaLiga, a tres puntos del Rayo Vallecano en cuarto lugar, habiendo disputado un partido menos.

El gol de Gavi lo convirtió en el tercer goleador más joven del club en La Liga con 17 años y 135 días, incluso más joven que Lionel Messi cuando abrió su cuenta con 17 años y 331 días.

Jutgla también registró su primer gol profesional, tras salir desde el banquillo el pasado fin de semana ante Osasuna y luego anotar ante Boca Juniors el martes en la Copa Maradona, partido de exhibición celebrado en honor a Diego Maradona.

El gol de Nico completó otra noche emocionante para los jóvenes del Barça, menos de una semana después de que Xavi dijera que sus veteranos necesitaban hacer más, insistiendo en que no podían confiar en que la próxima generación cumpliera cada semana.

IMPRESIONANTE GAVI

Gavi, sin embargo, fue particularmente impresionante, el adolescente marcó un magnífico gol individual en la primera mitad, antes de ayudar al gol de Nico al final de la segunda.

Barcelona estaba navegando después de marcar dos veces en tres minutos. Jutgla ya había mostrado un buen remate desde el principio, pero estaba fuera de juego antes de que cabeceara en un tiro de esquina de Ousmane Dembele en el poste delantero en el minuto 16.

Y en el 19, fueron dos, Gavi con un gol espectacular para poner a su equipo al mando.

Vio a Omar Mascarell acercándose detrás de él cuando Clement Lenglet jugó el balón y lo lanzó con el pie derecho lejos de su marcador, su cuerpo girando hacia el espacio. Gavi condujo hacia adelante y cuando llegó al borde del área, disparó el balón bajo a la esquina.

Pero el Elche tuvo aperturas en el descanso y fueron dos suplentes los que lo arrastraron de nuevo al partido poco después de la hora.

Primero, un magnífico contraataque comenzó por la izquierda cuando la prensa de Dembélé fue golpeada con demasiada facilidad y Lucas Boye hizo bien para mantener el balón fuera de la línea. Lo cambió directamente a Tete Morente, quien se estrelló.

Solo habían pasado 96 segundos antes de que volvieran a festejar, Morente volvió a liberar por la derecha y esta vez cruzó al poste trasero donde el cabezazo de Milla solo pudo ser clavado en el poste por Marc-Andre ter Stegen.

Frenkie de Jong, vinculado con una salida en la ventana de transferencia de enero, se marchó con pitos en el minuto 76, pero una atmósfera tensa se volvió alegre en el 85.

Gavi estaba en el centro de todo de nuevo, un doblete ordenado con Dembélé enviando al adolescente a la línea, donde tuvo la compostura para retroceder por Nico, quien asomó en el tramo.